The Best Japan Forum
Салют всем прожигателям Инет - жизни! Вас приветствует молодой, набирающий обороты форум!Здесь вы найдете море интересной информации, забавные видео,фанфики, задушевные разговоры, любимые клипы и концерты, фотографии и все самое интересное о Японии, J-роке и не только! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? 22398fe39e462db8a8c715596a6cc209 ! МЫ ВАМ РАДЫ!! (Предупреждение: некоторые темы доступны только зарегистрированным пользователям. =)

Join the forum, it's quick and easy

The Best Japan Forum
Салют всем прожигателям Инет - жизни! Вас приветствует молодой, набирающий обороты форум!Здесь вы найдете море интересной информации, забавные видео,фанфики, задушевные разговоры, любимые клипы и концерты, фотографии и все самое интересное о Японии, J-роке и не только! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? 22398fe39e462db8a8c715596a6cc209 ! МЫ ВАМ РАДЫ!! (Предупреждение: некоторые темы доступны только зарегистрированным пользователям. =)
The Best Japan Forum
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет?

Перейти вниз

Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? Empty Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет?

Сообщение автор Солнечный Пепел Пт Сен 23, 2011 6:53 pm

В Японии полным ходом проводятся кампании по установлению баланса между работой и личной жизнью.

Обеспокоенное снижением уровня рождаемости и нехваткой рабочей силы, японское правительство стало усиленно вкладывать деньги в создание служб, занимающихся присмотром за детьми, чтобы женщины после рождения детей могли работать полный рабочий день.

Оно также предлагает мужчинам брать отпуск по уходу за детьми, а компаниям-работодателям – сократить количество сверхурочной работы, чтобы оба родителя не сильно уставали и имели возможность воспитывать детей на должном уровне, или заботиться о своих больных (или престарелых) родителях.

Йоко Камикава (Yoko Kamikawa), министр по вопросам народонаселения и равенства полов даже попросила глав компаний-работодателей создать на фирмах должность Начальника по установлению баланса между работой и личной жизнью, дабы баланс личной жизни и работы занял приоритетное место.

Более того, правительство пошло дальше и в декабре того года приняло Указ о балансе личной жизни и работы. Указ состоит из 14 пунктов, среди которых есть такие, как уменьшение процентного соотношения трудящихся, чье количество рабочих часов в неделю составляет 60 часов, до 5,4 % к 2017 году и удвоение процентного соотношения дистанционно работающих сотрудников к 2010 году. Фирмы, не поддерживающие эти пункты, не будут подвергаться каким-либо взысканиям.

И все-таки, несмотря на политику государства, направленную на облегчение жизни некоторых слоев населения, сами рабочие пессимистично относятся к тому, что предложенные правительством изменения когда-нибудь станут явью. По данным опроса 1080 рабочих, не занимающих руководящие посты, проведенного веб-сайтом «Исследование» и сайтом технических новостей «CNET» Японии, 45,3 % опрошенных ответили «нет» на вопрос о том, приживется ли политика установления баланса работы и личной жизни в Японии. Они мотивировали свой ответ тем, что сверхурочное время – это часть их основной работы. Хотя почти все опрошенные осознавали необходимость установления такого баланса в их собственной жизни.

Почему же они так пессимистично настроены? Участники двух, недавно проведенных в Токио симпозиумов, предположили, что люди больше заинтересованы в привычном устоявшемся образе жизни, а не в его изменении. Проведенный членами посольства США в Токио и представителями Женского университета Японии 21-го марта симпозиум, назывался «Предоставление второго шанса женщинам: помощь матерям, желающим вернуться на работу». Цель симпозиума – предоставление рабочих мест женщинам, которые ушли с работы, чтобы родить ребенка.

На встрече глава консульства США в Фукуоке, Марго Дж. Кэррингтон (Margot J. Carrington), отметила наличие «постоянных препятствий», стоящих перед женщинами. К этим барьерам она отнесла отсутствие мобильности трудовых навыков, когда люди, работая в одной конкретной компании, получают и развивают умения, применимые только в этой фирме, и нежелание компаний вкладывать деньги в женский труд.
«Как это ни печально, но я думаю, есть много постоянных и существенных барьеров, которые препятствуют женщинам вернуться на работу. И это, несмотря на то, что многие люди желают помочь убрать эти препятствия», – говорит Кэррингтон.

На второй конференции, которая прошла недавно и называлась «Семья и работа – поиск стратегии поддержания семьи и работы в условиях зрелой экономики», Наоки Ацуми (Naoki Atsumi), представитель Центра экономических исследований при Исследовательском институте в Фудзицу, отметил проблему родовых ролей – мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага – как основное препятствие, даже со стороны самих женщин. Он привел в качестве примера свой личный опыт, когда он присоединился к 5% мужского населения, берущего отпуск по уходу за ребенком в то время, как их жены выходят на работу.

«Когда я в прошлом году находился в отпуске по уходу за ребенком, я часто гулял с сыном в парке», – рассказал Ацуми на симпозиуме, прошедшем 26-го марта и проведенном Фондом Японии совместно с Немецким политическим фондом Конрада Аденауэра. – «Матери, которые до этого болтали, не умолкая, вдруг при виде меня затихали и одаривали меня взглядом, говорящим: «Бедняжка, он, наверное, остался без работы…» или «Неужели его бросила жена?». Ацуми отметил, что причиной нежелания (особенно у мужчин) брать отпуск по уходу за детьми является нечто неосязаемое, сама атмосфера этого отпуска или психологический барьер, мешающий принять такое решение.
Есть ли решение этой головоломки? США сильно отстает от стран, проводящих и развивающих политику по поддержанию баланса семьи и работы. В Америке нет законов, гарантирующих отцам оплату отпуска по уходу за детьми, и устанавливающих максимальное количество рабочих часов. Однако, некоторые далеко смотрящие компании стали принимать необходимые меры в этом направлении. Конни Дейто Инглиш (Connie Dato English), директор отдела по трудоустройству выпускников Старшей школе бизнеса Дартон при университете в Вирджинии, заявила на симпозиуме, что некоторые компании хотят ввести у себя институт «испытательного срока» для матерей, которые временно не работали по причине рождения ребенка. То есть женщины так же, как и молодые специалисты, смогут попробовать себя в течение короткого срока в качестве работника в какой-либо компании, показав свои способности и доказав свою компетенцию.

«Если вы немного поразмыслите над этим, то поймете, что так компании-работодатели меньше рискуют, принимая на работу любого человека», – сказала Инглиш, прошедшая через подобную ситуацию. – «Это – минимальный риск и для самой женщины, и для всей семьи в целом».

С другой стороны, на получение рабочих мест претендуют не только люди, которые очень хотят погрузиться в работу, но и люди, которые не могут полностью отдаваться ей, потому что они не достаточно продуктивны. Чтобы изменить мнение трудоголиков, которые заставляют своих коллег по работе чувствовать себя виноватыми из-за того, что им приходится искать баланс между работой и личной жизнью, член Исследовательского института в Фудзицу Ацуми предложил следующий подход к решению данной проблемы: выявить «проблемных членов» компании и постараться изменить их одного за другим. Один из менеджеров в компании Ацуми был очень исполнителен, но в то же время строг со своими подчиненными. Он распоряжался их временем, как своим собственным, и заставлял их работать так же долго, как и он сам.

«Он сказал мне: «Что можно сказать насчёт баланса работы и работы? Это приводит меня в восторг! Ха-ха-ха!» – вспоминает Ацуми (Получился каламбур – «work work» очень созвучно с «waku waku», что в переводе с японского означает «быть в восторге»). – «Он очень гордился тем, как он работает и говорил, что был бы счастлив умереть на работе».

В место того, чтобы читать ему лекции по поводу необходимости установления баланса работы и личной жизни, Ацуми поступил по-другому, он польстил такому стилю работы менеджера. Затем Ацуми попросил руководителя компании запретить трудоголикам употреблять спиртные напитки.

«Я попросил главу компании сказать менеджеру следующее: «Вы являетесь весьма ценным работником для нашей компании, и мы хотим, чтоб вы работали с нами настолько долго, насколько это возможно. Чтобы сделать положение нашей компании более устойчивым, вы должны постоянно быть «в седле», поэтому берегите себя», – сказал Ацуми. – «И после всего этого менеджер изменился».

Да и, в конце концов, решение о том, как и сколько работать, должно приниматься каждым человеком индивидуально. Равно как и решение о том, каким образом работник хочет провести свое свободное от работы время – воспитывать детей, выгуливать собак или витать мыслями вокруг земного шара. Все это каждый должен решать самостоятельно, а не под давлением государства или других структур.

Нечеткость понятия «баланс работы и личной жизни», так же, как и проблема установления этого баланса объясняет то, почему половина опрошенных дала отрицательный ответ на поставленный вопрос. Но общество, в котором трудящиеся, работающие полный рабочий день, берут лишь половину оплачиваемых отпусков (по данным опроса Министерства труда за 2007 год это 46,6%), а 99,5% отцов отказываются брать поддерживаемый государством отпуск по уходу за детьми, никак нельзя назвать здоровым. Хочется надеяться, что новая политика приживется и поможет изменить устоявшуюся рабочую культуру, а также установит необходимый баланс работы и личной жизни в стране, которая так в этом нуждается.
Как вернуться на работу
Кэролайн Фишман Коэн (Caroline Fishman Cohen), участница симпозиума, проведенного посольством США в Токио совместно с Женским университетом Японии и называвшегося «Предоставление второго шанса женщинам – помощь матерям, желающим вернуться на работу», – мать четверых детей и автор книги «Назад на работу». Она предлагает женщинам 7 пунктов, которые помогут женщинам вернуться «в строй»:

• решить, действительно ли вы хотите вернуться на работу;
• научитесь быть уверенными;
• оцените все рабочие моменты, включая, где и как работать, а также оплату своего труда;
• усовершенствуйте свои профессиональные умения, используя различные источники, вплоть до восстановления связей со своими бывшими коллегами по работе, одногруппниками в колледже или людьми, с которыми в совместно работали в добровольческих группах;
• придайте себе «товарный вид», поменяйте гардероб;
• оцените семейную поддержку;
• поймите суть выбранной вами работы (или выберите другую, более подходящую вам).

Статистика баланса работы и личной жизни в Японии
41,2% – женщины, считающие, что мужчины должны работать вне дома, а женщины – находиться дома;
49,7% – количество мужчин, поддерживающих упомянутое выше мнение;
38% – женщины, продолжившие работать после рождения первого ребенка;
60 минут – количество времени, которое проводят мужчины с детьми 5-летнего возраста (или младше) ежедневно; время, которое они выделяют на воспитание детей, ухаживание за старыми или больными членами семьи, походы по магазинам;
23,5% – количество предприятий, которые предлагают психологическую помощь своим рабочим.

Солнечный Пепел
Admin

Послание : I am my own god - I do as I please
Сообщения : 5262
Очки : 11948
Репутация : 53
Дата регистрации : 2011-05-02
Откуда : Tokyo
Награды :
Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? 93ecbf10Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? EmptyЯпонцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? Empty
Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? EmptyЯпонцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? EmptyЯпонцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет? Empty


http://www.thebestjapanforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения